Ваш заказ в корзине на сумму:
0
Оплатить заказ

Чек-ап – зачем здоровому человеку проходить обследование?

Чек-ап – зачем здоровому человеку проходить обследование? чек-ап  - новое название обычной диспансеризации?

Хочется рассказать о чек-апах, о том, что это и об их месте в структуре системы здравохранения. 

Check-up («чек-ап») – это набор обследований, который по замыслу должен выявить заболевания на ранней стадии чтобы снизить смертность от неинфекционных болезней: в первую очередь от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это не то же самое, что и диспансеризация? Фактически эти понятия — почти синонимы, но диспансеризация направлена на всё население, и это программа, которая оплачивается государством, а значит и имеет ряд связанных с этим недостатков.

Диспансеризация – это определённая концепция лечебно-профилактической деятельности, развернутой для всего населения страны. Она проводится, как правило, в поликлиниках. Задача, которая возложена на диспансеризацию понятна и правильна – поддержание здоровья населения и выявление проблем, требующих лечения. Вот основные проблемы:

Задача поддержания здоровья населения не всегда удовлетворяет потребности конкретного человека, а также вынуждает его следовать программе, которая составлялась «для всех».

Эти программы довольно быстро устаревают, а обновить их в масштабе всей страны не простая задача. 

В нашей стране, увы, так и не реализована программа скрининга рака, которая позволяет контролировать ряд онкологических заболеваний, снижая смертность от них в населении. Удручающе видеть успех, например скандинавских стран, где успешно реализованная программа скрининга рака шейки матки, начавшаяся в 60-х годах прошлого столетия, позволила превратить это заболевание в «редко встречающееся», в то время как в России мы наблюдаем неуклонный рост заболеваемости и смертности от него.

Еще одной проблемой является то, что не всегда в поликлиниках имеется необходимое оборудование, хотя с этим в последнее время стало немного лучше.

Также нужно учитывать косность системы, где все довольно неудобно и вызывает некоторое отторжение у большого количества работающего населения. Между тем это рождает проблему низкой обращаемости к врачам и как следствие, рост тяжелы и запущены форм заболеваний.

Все это вовсе не означает, что диспансеризация не нужна, но она нуждается в значительных изменениях. Что делать? 

Качественно иной альтернативой  кк раз и является чек-ап. Это более современный и направленный на пациента продукт, включающий самые современные методы диагностики. чек-апы проводятся в основном на базе коммерческих клиник, и платит за них сам пациент. Это обеспечивает пластичность этих программ, возможность их изменения под каждого конкретного человека. 

Но и тут есть подводные камни. Как правило, чек-апы, предлагаемые частными клиниками могут быть избыточными, а также в погоне за ассортиментом, клиники создают разнообразные программы , например онко-, кардио-, гастро-, для женщин, для мужчин, для тех, кто хочет стать родителями, и т.д. Они направлены на одну область и не могут обеспечить своей основной функции – выявление ранних стадий тяжелых болезней или предрасполагающих к ним факторов.

Хочется подробнее рассказать про то, каким чек-ап не должен быть. В погоне за прибылью, некоторые клиники стремятся добавить в программы ненужные методы диагностики. Задача такого «обследования» заработать не только на бессмысленных обследованиях, но и, скорее всего лечение несуществующих болезней. 

В течение последних лет мы плотно занимаемся профилактикой рака и созданием программ обследований, изучая не только западные аналоги, но и фундаментальную научную составляющую, которая лежит в основе каждого исследования.

Вот список бессмысленных методов первичной диагностики. Если Вам предлагается что-либо из этого - это плохой чек-ап (не путайте с целенаправленной диагностикой при подозрениях – каждое исследование имеет свои показания и назначается с конкретной целью):

  • Онкомаркеры. Нет универсального опухолевого биомаркера, который можно найти при любом виде рака, онкомаркеры неспецифичны - могут повышаться при отсутствии опухоли и могут быть нормальными при наличии рака в связи с чем онкомаркеры никогда не используются для первичной диагностики. Их основное применение - уточняющая диагностика и контроль за проводимой терапией, а также в ряде случаев контроль после проведенного лечения. Наличие онкомаркеров в чек-апе – плохой признак. 
  • МРТ всего тела. В отличие от научно-обоснованного исследования «Диффузная МРТ всего тела (WBDWI)», которое назначается по показаниям и имеет под собой доказательную базу, мы говорим от МРТ всего тела, по сути сумма отдельных МР-исследований разных частей тела, которая часто предлагается в рамках чек-апа. Данное исследование по целому ряду технических причин не может быть качественно выполнено за час-полтора. МРТ – сложный и дорогой метод обследования, который очень расточительно применять в скрининге здорового населения. Он не может в таком режиме выявлять большинство онкозаболеваний, и его основная цель в данной связи – найти и лечить у Вас целый ряд малозначимых явлений и состояний, не требующих никакого воздействия.
  • По вышеописанной причине также не следует без показаний в рамках чек-апа проводить КТ всего тела и ПЭТ – КТ.
  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства как это ни печально, не смотря на свою относительную безопасность, без каких-либо причин не обладает никакой диагностической ценностью;
  •  Эндоскопические исследования без причин лицам младше 45 - 50 лет. Вы молоды, полны сил и Вас ничего не беспокоит – забудьте об этом. Нет никаких данных, указывающих на необходимость скрининговой гастроскопии и колоноскопии в молодом возрасте; 

Я даже не говорю о таких любимых в некоторых клиниках кале на дисбактериоз, иммунограмме и прочих биорезонансных методах диагностики. Увидели это в программе чек-апа – «ждите беды» - ее у Вас очень постараются найти. 

Как же разобраться простому человеку и найти наиболее эффективное решение за разумные деньги?

Хочу, наконец, рассказать о нашем новом проекте, который занимается «правильными» чек-апами. 

Наш проект называется Humancheck. Мы заключаем партнерские отношения с клиниками, договариваясь , что в них будут проводится наши программы, разработанные с учетом последних европейских и американских рекомендаций по скринингу и ранней диагностике наиболее опасных и распространенных заболеваний (онкологических, кардиологических, болезней дыхательной и пищеварительной системы), а также предоставляться скидка клиентам Humancheck. 

Мы делаем полноценную платформу, где будут предложены не только программа и скидка, но и информация , где поблизости можно пройти этот чек-ап. 

Чем мы лучше остальных? Мы исходим из 2 основных ценностей:

  1. Мы позволяем экономить, путем исключения ненужных неэффективных и недоказанных методов исследований, оставляя только доказавшие свою эффективность обследования.
  2. Мы против узконаправленных программ, которые сегодня повсеместно предлагаются клиниками (например «онкочекап», «кардиочекап», «мужское/женское здоровье и пр.), исходя из целостности здоровья каждого нашего клиента. Мы предлагаем пройти небольшое тестирование прямо на сайте humancheck.ru, по результатам которого к основной программе могут быть добавлены дополнительные исследования, исходя из факторов риска. 

Таким образом мы гармонизируем отношения меду клиентами и клиниками и даем каждому возможность быстро и удобно, а самое главное по-честному проверить здоровье себя и своих близких.