Сахар. Мифы и реальность

В одном интернет-издании для подразделений спецназа была опубликована статья о подводной мине с сахарной пробкой. Сахар используется в этом противодесантном оружии в качестве своеобразного предохранителя: после растворения в воде он устанавливает мину на боевой взвод. Впрочем, «белой смертью» в околомедицинской среде сахар называли и до этого изобретения военных. Действительно ли сахар так опасен? Это белое лакомство входит в такое огромное количество вкусных блюд, что люди никак не хотят мириться с мыслью, что сахар и продукты, его содержащие, необходимо исключить из рациона. Надо ли? Нужен ли организму сахар? Чем он вреден? Эту тему производители сладостей эксплуатируют так долго и так часто, что вокруг сахара образовалось облако мифов. Разберемся, чем на самом деле грозит здоровью сахар, и почему он организму человека все-таки нужен. 

С чем его едят: что такое сахар

Тростниковый, леденцовый и рафинад к чаю, «песок» – для теста и начинки; в сдобных булочках, ягодах, фруктах, тортах, шоколаде, печенье и даже в кисло-сладкой подливке – сахар присутствует в целом ряде продуктов и блюд, которые мы ежедневно употребляем в пищу.

Что же есть сахар? В чистом виде сахар (или сахароза, сукроза, С12Н22О11, дисахарид) – это двухкомпонентное вещество, состоящее из фруктозы и глюкозы.

 Энергию дарящий: зачем организму сахар

Именно глюкоза сопровождает метаболические (обменные) процессы и покрывает свыше 50% энергозатрат нашего организма.

Глюкоза является сильнодействующим противотоксичным средством, поэтому препараты на ее основе применяются при лечении некоторых инфекционных заболеваний и отравлениях.

На заметку: в его чистом виде, сахар не употребляют животные. Глюкозу они получают из природных источников, которыми являются фрукты, ягоды, сахарный тростник, соки некоторых деревьев (клен, береза). А богатейший источник сахара – сахарная свекла, из которой производят сахар, используется при откорме свиней.

Не растет на деревьях: сахар как искусственный продукт

В чистом виде сахара в природе нет. Большую часть своего существования человечество обходилось без искусственных сладостей: производить «белую смерть» начали индийцы около 500 лет назад. В России сахарное производство было запущено двумя столетиями позже: в начале XVIII века. На столы обычных людей сахар попал еще через сто с лишним лет. До этого, как писал А.Н. Радищев, сахар являлся «кусочком боярского кушанья».

Свекла тростника не слаще: мифы вокруг сахара

Вокруг сахара существует множество мифов. Наиболее распространенные из них:

«Сладкая» правда: опровержение мифов

А что на самом деле? Так называемый «коричневый» (тростниковый) сахар, действительно, действует на организм мягче, чем белый. Но по калорийности «модный» тростниковый сахар практически не отличается от традиционного белого. Так, энергетическая ценность белого сахара составляет 399 ккал/100 гр, а калорийность тростникового сахара – 398 ккал на 100 гр.

А вот относительно того, что сахар является одной из главных причин лишнего веса, сомнений ни у кого не осталось. 

Осторожно – сахар: рекомендации по употреблению сахара

Наиболее авторитетные рекомендации по употреблению сахара обнародавала Всемирная организация здравоохранения в 2015 году:

А это значит, что, чем старше человек, тем меньшее количество сахара он должен употреблять, ведь потребность в калориях с возрастом уменьшается.

Кстати, сбои в работе эндокринной системы, провоцируемые неконтролируемым потреблением сахара, могут проявляться не только ожирением, но и резким снижением веса.

Если Вас беспокоят полиурия (избыточное мочевыделение), жажда, Вы замечаете у себя внезапную потерю или увеличение веса, это может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания. Вам необходимо пройти программу комплексного обследования или чек-ап. Это полезно и важно для Вашего здоровья! Ведь диагноз, поставленный на ранней стадии болезни, во многом определяет ее благоприятный исход.