Ваш заказ в корзине на сумму:
0
Оплатить заказ

Потребление соли: польза и вред

Последователи здорового образа жизни перед покупкой внимательно изучают этикетки на продуктах: нет ли в их составе генно-модифицированных организмов или вредных E-добавок? И, часто, на фоне этих недавно появившихся угроз с малоизученными механизмами воздействия на организм, их сознание нивелирует давно известную опасность – соль. А, между тем, неконтролируемое использование этой добавки может, без преувеличения, подорвать здоровье. Ведь ошибки, допускаемые при потреблении соли в пищу, страшны тем, что совершаются не время от времени, а по нескольку раз на день. Скажем, мороженое с вредным усилителем вкуса Е 600, едят не так часто, как соленые первые блюда, салаты, закуски. Разберемся, насколько необходима соль нашему организму, в чем ее польза и какой от нее вред.

В чем соль: зачем соль нашему организму

Поваренная соль (или хлорид натрия, хлористый натрий, NaСl) нашему организму необходима. Ведь за поддержание водного баланса ответственны компоненты именно поваренной соли – хлор и натрий. Эти элементы играют важную роль и в других химических процессах в организме человека:

  • Ионы натрия входят в группу частиц, запускающих механизм передачи нервных импульсов в головной мозг. Другими словами, при полном отсутствии натрия в нашем организме мы, в буквальном смысле, не смогли бы и пальцем пошевелить.
  • Ионы хлора являются важнейшей составляющей желудочного сока, необходимого для регуляции процессов пищеварения.

На заметку: ни одно утверждение «я употребляю пищу без соли» не может быть верным. Ведь соль или ее компоненты в разной концентрации входят в огромное количество привычных нам продуктов питания. Например, 1 плод болгарского перца содержит 2 мг натрия, а стебель сельдерея – 35 мг.

Старая добрая соль: почему соль полезна

Соль – естественный консервант. Если выбирать из двух зол меньшее (между солью и ее синтетическим консервирующим аналогом), то, в качестве добавки, помогающей сохранять свежесть продукта, следует выбирать именно NaСl.

  • общей слабостью;
  • тошнотой;
  • головокружением.

Если потреблять соли меньше нормы, неизбежны нарушения, которые будут проявляться:

«Не насоли»: вред от соли

Злоупотребление поваренной солью Всемирная организация здравоохранения называет одной из причин развития таких заболеваний как:

  • остеопороз;
  • гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность.

Систематическое чрезмерное употребление соли может стать пусковым механизмом развития даже такого страшного недуга как рак желудка.

Потребляемая в больших количествах, поваренная соль приводит к повышению как кровяного, так и внутриглазного давления.

Хороша в меру: какая норма потребления соли

Еще в 2008-м году были обнародованы данные, полученные в ходе исследований ученых из общественного исследовательского университета штата Айова: поваренная соль представляет угрозу только в случае отклонения от некой нормы. Нарушения вызывают не только увеличенные, но и уменьшенные дозы. Так, у лабораторных животных в период бессолевой диеты специалисты отмечали раздражительность.

Так какая ежедневная доза потребления соли? В журнале «Наука и жизнь» (№11/2010) была опубликована статья «Не пересолите!». Ее автор приводит данные о физиологической норме потребления хлористого натрия в сравнении с фактическим потреблением поваренной соли жителями США и европейских стран: 5 мг против 10 мг ежедневно!

Соли возраст не помеха? - Ограничение потребления соли в зависимости от возраста

Вышеприведенные данные о норме потребления соли согласуются с информацией Всемирной Организации Здравоохранении, опубликованной на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ. Эти данные конкретизируются следующими директивами ВОЗ:

  • недопустимо добавлять хлористый натрий в еду младенцев до достижения ими девятимесячного возраста;
  • в пищу детей в возрасте от полутора до трех лет, можно добавлять лишь 2 г поваренной соли в день (на заметку: в 1 чайной ложке содержится 5 г соли);
  • соль в необходимом объеме дети получают с молоком матери;
  • дети в возрасте от 7 лет могут употреблять пищу с содержанием соли не более 5 г (ежедневная норма).

Рекомендации

Даже абсолютно здоровому человеку необходимо контролировать норму потребления соли. Уменьшить количество потребления хлористого натрия можно:

  • отказавшись от употребления солений, снэков, ресторанной еды;
  • соля уже готовые блюда (принцип «солим еду в тарелке, а не в кастрюле» особенно удобен в семьях с маленькими детьми);
  • отказавшись от соевого соуса и других приправ с высоким содержанием натрия;
  • получив индивидуальные рекомендации по включению продуктов с высоким содержанием натрия в свой рацион.

Если вы наблюдаете у себя общую слабость, отеки, Вас беспокоит повышенное давление, боли в сердце, неприятные ощущения в суставах, – сделайте чек-ап, это полезно и важно для вашего здоровья! Впрочем, дожидаться неприятных симптомов не стоит. Ведь всегда проще предупредить болезнь, чем вылечить ее!